Обзор плазменного телевизора LG 42PJ361R

В этой статье я хочу поделиться с Вами опытом эксплуатации плазменного телевизора LG 42PJ361R.

Дизайн и соединения

При рекомендованной розничной стоимости в 18 000 руб. и даже дешевле можно подумать, что дешевизна будет отражена и в качестве сборки LG 42PJ361R. Однако это не так – PJ361 выглядит очень представительно с его блестящей черной окантовкой в корпусе под черный металл. Стиль Razor Frame предполагает не только узкую экранную рамку, но и впечатляюще тонкий корпус толщиной 3,5 см в верхней и боковых частях, 7 см в нижней части. В целом, имея глубину чуть более 5 см, телевизор удивительно тонкий для 42-дюймовой плазмы. Общий уровень добротной сборки относится и к удобной поворотной подставке телевизора.

Стандартный пульт дистанционного управления LG – глянцевое черное устройство, которое используется со всеми последними телевизорами компании. Лично мне этот пульт LG нравится, т.к. он хорошо проработан, приятно выглядит и имеет хорошую эргономику, он комфортно располагается на ладони, им удобно пользоваться, поскольку все кнопки имеют логичное местонахождение. Есть кнопки регулировок для всех основных функций, включая соотношение сторон, режим AV, выбор входа и меню. Конечно, для многих телезрителей этот пульт может оказаться ненужным, если они привыкли пользоваться универсальной моделью пульта. Но остальным, скорее всего, данный пульт понравится.

Только задняя панель свидетельствует о том, что это бюджетная модель, если обратите внимание на интерфейсы. Сзади имеется только один вход HDMI, хотя есть еще один, размещенный сбоку. Этого достаточно, если вы используете аудио/видео ресивер для переключения входов. Если же нет, сегодня двух входов HDMI подчас уже и не хватает для подключения к телевизору всей имеющейся в доме HD видеотехники. Кроме входа HDMI сзади есть гнездо для эфирной антенны, два разъема типа SCART, компонентный вход, вход для подключения компьютера, цифровой оптический вход и интерфейс RS-232. Сбоку расположен порт USB, композитный видео вход и аналоговый стерео в виде соединителей типа RCA.

Меню и настройка

В PJ361 используется та же система меню, что и во всех остальных моделях LG, и это хорошо, поскольку, на мой взгляд, данная система является одной из самых лучших. Меню хорошо продумано и использует большие понятные, легко воспринимаемые иконки. Меню отличается простотой навигации и очень отзывчивое, что является приятным контрастом по сравнению с некоторыми другими производителями с их более сложными и медленными системами.

Я рад, что в отличие от многих прочих производителей LG не следует в русле последних тенденций включения ряда бесполезных и запутанных функций для обеспечения некоторых маркетинговых преимуществ. Честно говоря, меня приводят в недоумение отдельные функции, других производителей, и в конечном итоге я почти всегда отключаю их везде, где это возможно. В некоторых случаях я даже не могу точно понять, что должна делать та или иная функция, и думаю, что сами разработчики подчас в этом путаются. Но там, где LG включила специальные возможности для изображения, они понятно обозначены и могут быть отключены, если вы этого захотите.

Возможности
Как и следует ожидать от телевизора в этом ценовом диапазоне, количество функциональных возможностей несколько ограниченное, но честно говоря, я не думаю, что это имеет большое значение. Прежде всего, нет возможности приема эфирных телеканалов в высоком разрешении поэтому, если вы захотите смотреть, например, Discovery HD, придется использовать внешний декодер. Но он потребовался бы в любом случае для записи телепрограмм. Во-вторых, LG PJ361 не включает возможность подключения к видео сервисам в интернет через LG NetCast, но лично я в этом не вижу особой проблемы, так как это легко решить при подключении Медиа плеера на базе Android. В-третьих, PJ361 не может получать контент через сеть от DNLA-совместимых устройств и компьютеров, но вы можете смотреть его через USB соединение. И наконец, хотя PJ361 и имеет 600 Гц динамическую технологию, у него отсутствует режим THX, нет фильтра TruBlack, которые имеются на более дорогих плазменных моделях LG.

Видеообработка

LG PJ361 очень хорошо показал себя при воспроизведении с Медиа плеера сигнала 1080i, телевизор правильного выполнил деинтерлейсинг и точно отобразил тестовые видео и киноматериалы (при условии, что соотношение сторон установлено на Just Scan) и показал хорошее масштабирование и фильтрацию, а также хорошее повышение разрешения. У телевизора не было никаких проблем с показом субтитров, а также с обработкой материала в формате 24p. LG PJ361 корректно отображал материалы с кадровой частотой 50 и 60 Гц.
LG PJ361 имеет превосходные возможности видеообработки, даже лучшие, чем многие из более дорогих конкурентов.

Качество изображения
Качество изображения PJ361 на высоком уровне и впечатляет, учитывая ценовой диапазон модели.
Конечно, превосходно выглядел материал с Blu-ray дисков, с точными и естественными цветами формат 1080p предстал во всей его красе. В материале с кадровой частотой 60 и 50 Гц не было заметно никаких артефактов обработки, как и не было проблем с вибрацией изображения в формате 24p. Как и можно ожидать от плазмы, динамическая обработка была превосходной, и это относится не только к Blu-ray, но и к видеоиграм, а также программам в формате 1080i, принимаемым с каналов ТВОЕ TV HD через внешний тюнер.
Я не заметил проблем с мерцанием изображения, а случаи остаточного изображения отмечались довольно редко. По крайней мере, я не догадывался об этом при просмотре обычного содержания. Если предыдущие телевизоры LG страдали от чрезмерного повышения резкости контуров изображений, которое невозможно было устранить, то с LG PJ361 таких проблем не было.
Это не означает, что изображение PJ361 вообще не имеет никаких недостатков. Несколько незначительных проблем все равно есть. Например, есть некоторое отражение на экране, но это видимо общая проблема всех дисплеев, и она не доставит больших проблем при правильно выбранном освещении. Во-вторых, было немного цифрового шума, но этого можно ожидать и от любой плазмы, и это не вызвало потери резкости, к тому же не было заметно на зрительской дистанции от телевизора.

Наконец, у LG PJ361 обычные для плазменных телевизоров компании, не приводящие в восторг оттенки черного, что всегда было их самым слабым местом. Дополнительный фильтр TruBlack на более дорогих моделях помогает улучшить передачу черного, но, поскольку у PJ361 его нет, то черный цвет нельзя сравнить с воспроизводимым многими другими плазменными телевизорами. Конечно, я не жду, производительности на уровне Panasonic, и оттенки черного на PJ361 лучше, чем на любом LCD телевизоре.

В итоге, я думаю, что качество изображения PJ361 и картинка в целом очень приятные и натуральные независимо от источника изображения.

Энергопотребление
Как и во всех плазменных телевизорах, в PJ361 используется технология самоподсветки, поэтому потребление энергии изменяется в зависимости от того, что показывается на экране. При показе высококонтрастного материала с белым фоном энергопотребление возрастает, в то время как при более темных сценах понижается. Самое высокое измеренное значение для обычной картинки составило 249 Вт, самое низкое 160 ватт, что в среднем дало 205 Вт. Хотя PJ361 и не отличается самым эффективным энергопотреблением даже для плазмы, но этот средний показатель довольно неплох.

Заключение –
В данной ценовой категории я бы назвал LG PJ361 отличной покупкой по наиболее выгодной цене. Эта модель имеет хорошо спроектированный и привлекательный дисплей с отличными характеристиками до калибровки и исчерпывающий набор средств для калибровки. Откалиброванный должным образом, LG PJ361 обеспечивает образцовый уровень для полутонов и цветовой гаммы. С учетом превосходных средств видеообработки в HD разрешении, экранная картинка выглядит просто замечательно. С таким уровнем качества и по этой цене я рекомендую присмотреться к LG PJ361 всем, кто подумывает о покупке плазмы при минимальном бюджете.

Также могу рекомендовать LG PJ361 в качестве основы бюджетного домашнего кинотеатра.

Достоинства:
Цена (сегодня не возможно найти телевизор, показывающий качественную картинку, диагонали 42”, стоимостью дешевле 18 000 руб.)
Очень хорошее изображение в Стандартном режиме
Превосходная видеообработка
Хорошее качество сборки
Хорошо продуманное меню и пульт управления
Представительный дизайн
Удивительно тонкий для 42-дюймовой плазмы (средняя толщина 5 см)

Недостатки:
Качество глубины черного цвета
Временами появляется остаточное изображение
При повышенном внешнем освещении могут возникать отражения от экрана
Нет возможности подключения к интернет
Плохо показывает цифровые каналы в качестве SD.
Нет совмести с DNLA.
Нет цифрового тюнера DVB Т

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2017 Технологии и жизнь