Вреден ли Bluetooth

Всё больше людей стали использовать Bluetooth гарнитуры для общения по телефону в повседневной жизни. Давайте разберёмся, как это отражается на нашем здоровье, вреден ли Bluetooth?

Несколько лет назад мне довелось пообщаться на тему вредных радиоустройств с одним учёным Российской Академии Наук, отдельно мы поговорили и про воздействия гарнитур Bluetooth на здоровье человека. Собственно, суть разговор плюс собственные знания и опыт я хочу кратко изложить в этой статье.

Bluetooth – это технология передачи данных, работающая на частоте 2,4 ГГц (к слову, на этой же частоте работает большинство Wi-Fi роутеров) – то есть беспроводные гарнитуры – это приёмо-передающие устройства.  Отсюда логичный вывод, что раз они принимают и передают сигнал, то создают некое электромагнитное поле вокруг себя, что негативно отражается на здоровье человека, возле которого это самое поле и есть. А поскольку мощность Bluetooth гарнитур очень мала, то и вредность Bluetooth гарнитур не так велика, как тот же телефон. Излучение от гарнитуры примерно в 10-20 раз меньше излучения от самого сотового телефона. Так что говорить по беспроводной гарнитуре значительно безопаснее, чем держать у головы мобильный телефон. При этом если не злоупотреблять использованием Bluetooth гарнитуры – то вредность её можно сделать совсем несущественной.  Практически нулевой вред принесут короткие и редкие разговоры, не более трёх минут в несколько часов (тут всё индивидуально, поэтому не буду писать конкретные цифры). Но гарнитура создаёт электро-магнитное поле вокруг себя всегда, когда она просто включена, работает в режиме ожидания – она же на связи с телефоном. Так что постоянно носить на ухе такое устройство явно не пойдёт на пользу. Хотя сегодня это очень модно, особенно в среде менеджеров среднего и высшего звена. Что ж, мода и удобство далеко не всегда идут в ногу со здоровьем. Единственное исключение – использование Bluetooth-гарнитуры за рулём.

Не так давно стали популярны и Bluetooth наушники, тем более, что сегодня Bluetooth может качественно передавать стерео. Вот их постоянное использование крайне негативно скажется на здоровье! Иногда и совсем недолго ещё можно воспользоваться беспроводными наушниками, их вред будет хоты бы минимальным. Опасно то, что такие Bluetooth наушники завоёвывают всё большую популярность! Сегодня прибыли производителей и продавцов стоят выше, чем здоровье потребителей. К сожалению, это относится ко всем сферам нашей жизни.

Стоит отметить так же и тот факт, что в большинстве случаев вред от Bluetooth, ровно как и от других приёмо-передающих радиоустройств, проявляется далеко не сразу, а через несколько лет, возможно и десятилетий! По наблюдениям учёных постоянное использование Bluetooth может увеличить риск раковых заболеваний, головные боли, могут возникнуть проблемы с памятью и в целом с работой головного мозга, постоянное использование так же может вызвать раздражительность и нервозность. Ещё раз повторю, что все эти проблемы (и не только эти) могут возникнуть у тех, кто практически не выключает Bluetooth в телефоне и не снимает наушники и/или гарнитуру с головы. Если же использовать беспроводные гарнитуры и наушники в меру – то страшных последствий не будет. Так что не злоупотребляйте современными радиотехнологиями, а используйте их на радость себе и окружающим в разумных пределах! Кстати, проводная гарнитура – отличная и безопасная альтернатива!

Я надеюсь, что Вы не забудите оставить свой комментарий?!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 58 коммент.
  1. Александр пишет:

Реалии жизни. Можно сделать вывод, что сейчас всё вредно (техника, продукты, одежда и т.п.). Что-то в большей степени, что-то в меньшей. Из двух зол, как говориться, выбираем меньшее.

2. admin пишет:

Александр, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!! Вы абсолютно правы.

3. Надежда пишет:

Я не знала и не думала, что блютус вообще вреден. Таскаю на себе наушники весь день. Теперь немедленно снимаю!!!! Спасибо автору статьи!

• admin пишет:

Надежда, приветствую Вас! Благодарю Вас за комментарий! Рад, что информация оказалась для Вас полезной! На самом деле сегодня “не принято” говорить о негативном воздействии на здоровье от Bluetooth, да и не только от него. Это невыгодно производителям и продавцам.

4. ильдус пишет:

То есть если блютузом пользоваться только для разговора получаеся меньше вреда чем через сам телефон?

Да, Ильдус, абсолютно верно – если Блютуз гарнитурой пользоваться только для разговора – то вреда от этого будет значительно меньше, чем если говорить напрямую по телефону!
      Хотя Bluetooth гарнитуру в случае необходимости можно и держать на ухе (если Вам часто звонят), чтобы постоянно её не снимать и тут же одевать – главное не злоупотреблять этим!! Как вариант – лично я периодически ношу Беспроводную гарнитуру на ухе в выключенном состоянии и при звонке просто включаю её (на моей модели это делается легко специальным переключателем), а после завершения разговора просто выключаю. Удобно в том плане, дабы постоянно не снимать и одевать её, когда часто звонят.

5. Андрей пишет:

Задался вопросом вредности гарнитуры в режиме прослушивания музыки. Мне кажется в таком режиме гарнитура работает в основном в режиме приемника, возможно изредка поддерживая связь. Я не прав?

6. Нина пишет:

Спасибо большое за статью! Есть желание приобрести “умный” браслет – шагомер, по-этому, возник вопрос о вредности излучения bluetooth.

7. Заур пишет:

А от ноутбука постоянно активный блютуз тоже вредно?

Если ноутбук находится на расстоянии от тела – то вреда от постоянно включенного Bluetooth практически не будет, поскольку мощность у него крайне мала. А вот если ноутбук используется допустим на коленях (или как-либо по-другому соприкасается с телом) – то здесь вред для здоровья будет присутствовать (при включенном Bluetooth и/или Wi-Fi).

8. root пишет:

Админ, что-то же получается, все геймеры, которые используют такую беспроводную гарнитуру как G930 “http://gaming.logitech.com/ru-ru/product/g930-7-1-wireless-gaming-headset” рано или поздно заработаю рак мозга?

Если на чистоту – то да, Вы правы, при условии частого использования этой гарнитуры последствия весьма плачевны. Так скажут настоящие (именно настоящие!) врачи, особенно в качественных Европейских и Американских клиниках, где это уже давно доказано. Правда, вся эта информация не очень-то доступна, так как крайне невыгодна властным мира сего в том числе. Производители же, в том числе и Logitech, скорее всего никогда это не признают ни вреда Bluetooth, ни вреда Wi-Fi… невыгодно…
      Выводы делайте сами… По понятным причинам более глубоко я не могу “раскручивать” эту тему.

Лично я использую Bluetooth гарнитуры крайне редко в случае особой необходимости. В большинстве случаев использую проводные гарнитуры.

9. Дарья пишет:

Добрый день! Интересует, что более вредно – разговаривать по телефону (требуется по работе) по несколько часов в день в сумме, приложив его к уху, или разговаривать то же время по блютуз гарнитуре? Или разговаривать в наушниках, телефон же при этом (провод то короткий) лежит либо в кармане либо в руках.

Доброго времени суток, Дарья! Более вредно разговаривать по телефону, приложив его к уху (несколько часов в день – очень вредно!!). Далее по вредности идёт проводная гарнитура, если телефон при этом лежит в кармане (то есть по сути максимально близко к телу) или в руках. Излучение хоть и не у головы, но всё же на теле. И самое менее вредное в данной ситуации – говорить по Bluetooth гарнитуре, главное, чтобы сам телефон при этом находился подальше (ну хотя бы в полуметре от тела). Излучение от КАЧЕСТВЕННОЙ Bluetooth должно быть (как правило так и есть) в 10-20 раз меньше, чем от телефона.
      А совсем “идеальный” (ничего идеального не существует, но это лучший вариант) вариант – это проводная гарнитура с длинным проводом, чтобы телефон лежал на столе (лежал в авто), а Вы говорили по гарнитуре. Хотя это вариант не подойдёт, если Вы часто в движении.

10. владимир пишет:

сегодня блютуз пичкают везде. никто не думает о нашем здоровье. все думают только о собственной выгоде и всё.
    спасибо за качественную статью.

11. Денис пишет:

Здравствуйте! Купил недавно смарт-часы, чтобы меньше пользоваться телефоном и хочу купить блютуз гарнитуру!? И тут прочитал Вашу статью-появились вопросы!?Скажите пожалуйста, если я буду говорить по блютуз гарнитура немного, но она будет в ухе, к примеру 5-6 часов в день постоянно,а телефон в кармане, если передвигаясь или в сумке это вредно!? Или, к примеру так, телефон постоянно в барсетке или кармане куртки, летом рюкзак/сумка, всё сообщения я вижу на смарт-часах (кстати, что о них скажете, они работают с телефоном тоже через блютуз и телефон реже вытягивают из кармана) и когда мне звонят, то достаю блютуз из той же барсетке/сумки, говорю и ложу обратно в включённое состоянии, но она не в ухе!?

Спасибо большое!

С уважением,
    Денис

12. Максим пишет:

Недавно приобрел фитнес браслет, он по идеи все время включеный блютус 4.0 le, по идеии его нужно носить постоянно так как он отслеживает фазы сна, имеет функцию будильника, подскажите вредно это? Xiaomi mi band 1s

Максим, спасибо за Ваш вопрос.
      Ещё раз скажу, что носить не руке постоянно работающий приёмо-передатчик не может быть полезным однозначно. Другой вопрос что “из двух зол выбирают меньшее” – определитесь, что для Вас важнее (вред от Bluetooth или польза от функций браслета). Как вариант для минимализации вредного воздействия электро-магнитного поля (от постоянно работающего Bluetooth) браслет можно надевать лишь в случае необходимости (например, перед сном, в случае необходимости в правильном пробуждении конкретным утром – фазы сна он начинает отслеживать как раз перед самим сном, днём он их не отслеживает).
      Хотя если верить нашим СМИ (которые уже и продукты с ГМО начинают называть полезными…) – то от Bluetooth вреда нет… Что впринчцпе даже смешно, включая даже самую прошу прощения тупую логику – как не может быть вреда от постоянно работающего на теле приёмо-передатчика? С каких пор излучения и электро-магнитные поля стали безвредными? На днях Европейские учёные в очередной раз доказали связь раковых заболеваний с излучениями телефонов, роутеров и т.д., но эту новость лишь мельком можно было увидеть в некоторых интернет-ресурсах, выводе делайте сами (для меня всё очевидно).

• Марк пишет:

А если использовать фитнес браслет в большинстве без подключения к блютузу, то это не будет так вредно?

13. Иван пишет:

Большое спасибо,очень нужная и полезная информация!!!

14. Вася пишет:

Зациклились на мобильнике, даже если откажетесь от мобильника то от излучения вышек мобильной связи не спасет, а роутеры которые бьют на 100 метров в многоэтажном доме, выхлопы от машин, а газ в газовой плите, если так париться то лучше в лес где мобильного покрытия нету и прочих вредных факторов.

Спасибо за комментарий, Вася! Вот именно – кругом масса факторов, на вредное воздействие которых мы, к сожалению, не можем повлиять, так давайте будем грамотными хотя бы в том, что от нас зависит!
      Что касается вышек сотовой связи – то чем дальше человек от неё находится, тем менее вредно её излучение, это же относится и к Wi-Fi маршрутизаторам (роутерам), к слову, мои маршрутизаторы всегда настроены на минимальную мощность приёмо-передатчика (об этом я писал отдельную статью), что благоприятно влияет на здоровье и не влияет на качество интернета внутри квартиры (в большинстве случаев). Газ – у нас электричество, как и у многих жителей мегаполисов, но даже если был бы и газ – мультиварка Вам в помощь!! Выхлопы от машин – вот это действительно серьёзная проблема, но не тема моего сайта по электронике.

15. Алекс пишет:

Админ, ваш сайт почему то блокирует антивирус…проверьте на наличие шпионских прог..

16. Медвед пишет:

А насколько вредны фитнес браслеты,если НЕ использовать блютус?Излучение же всейчас равно какое то идёт (за счет чего он измеряет пульс и шаги?а аккумулятор?). Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. В интернете информации толком нет.

Медвед, хороший вопрос, спасибо! Смотрите, даже если не использовать Bluetooth в фитнес-браслете, то он всё-равно работает! Отключить-то его нельзя (если, конечно, это не браслет, у которого есть и проводное и беспроводное соединения – там возможно и есть возможность отключения Bluetooth, на практике я таких пока не встречал). То есть получается, что не зависимо от того, используется или нет Bluetooth в умном фитнес браслете – излучение от него всё-равно идёт, причём круглосуточно (пока сам smart браслет работает само собой). Пульс и шаги браслет измеряет без помощи Bluetooth. Беспроводная радиосвязь в умных фитнес браслетах используется только для соединения со смартфоном (планшетом), всё остальные функции браслета работают за счёт встроенных датчиков (без радио модулей).
      Я полагаю, что ответил на Ваш вопрос?

17. Влад пишет:

Спасибо за хорошую информацию !

Но, в связи с этим вопрос. Купил ноутбук в середине июля. bluetooth не использовал. На значок внимания не обращал. А он был включен видно еще во время предпродажной подготовки. Потому что, когда прочитал – начал смотреть, что к чему, ноутбук видел какие -то устройства, то Нокиа чей-то появлялся – у меня не эта модель, НЕизвестный прибор (так и писал) – и спрашивал готовность установить соединение. Получается, что был в активной фазе? За ноутом времени проводил много. Ежедневно по 8-10 часов. Ну, конечно, не все время печатал (это к вопросу с соприкосновением частей тела с ноутбуком), мышкой пользовался, для чтения, игр. Фильмы смотрел. Как оценить серьезность излучения за этот период?

Влад, а в Вашем ноутбуке Wi-Fi постоянно включен? Просто излучение от Wi-Fi сильнее, чем излучение от Bluetooth, а работают они на одной частоте. То есть если в ноутбуке постоянно используется WiFi при этом ноутбук контактирует с телом (допустим на коленях) – то вредность от излучения Wi Fi в этом случае значительно превысит вредное излучение Bluetooth этого ноутбука. Для уменьшения вреда лучше пользоваться специальными подставками для ноутбука (в ИКЕА например есть такие), чтобы избегать соприкосновения с телом. В идеале, чтобы ноутбук с работающим Wi-Fi и/или Bluetooth находился как можно дальше от тела. Здесь Вам в помощь внешние мышки и клавиатуры. Можно использовать и радио мышь/клавиатуру, хотя они тоже работают на радиочастоте, но мощность приёмо-передатчика у них слабее, то есть и излучения меньше.
      Ну и обязательно выключите Bluetooth в Вашем ноутбуке, раз не используете – это не только благоприятно для здоровья, но и электричества меньше будет тратиться и ресурсы компьютера меньше нагружаться, хоть и незначительно, но всё же.

• Влад пишет:

Сейчас Wi-Fi вообще отключен. С этим я и сам разобрался. У меня проводной интернет уже несколько лет. Когда включаешь компьютер, надо щелкнуть на значок монитора в правом нижнем углу экран и там появляется табличка “Высокоскоростное подключение”. А там – ниже два больших квадрата – Wi-Fi и второй – Режим в самолете. И я Wi-Fi сразу увидел и отключил. Я им тоже не пользуюсь. На коленях или в руках я вообще не держу. Ноутбук стоит на столе. Даже когда печатаю – расстояние до груди, ну не меньше 25-30 см. Единственный контакт – это печать пальцами по клавиатуре ноутбука (считается это контактом или нет?). И мышкой я пользуюсь самой обыкновенной, проводной. Специально брал. А вот как с Bluetooth недосмотрел – сам не понимаю. Видно, мне его установили автоматом при предпродажной подготовке, да и все. Сейчас, я его вовсе отключил. Так что нет ни того, ни другого.

Просто сейчас вот вспоминаю старый ноутбук – вот там видно Wi-Fi мог работать, потому что когда входил в интернет, то появлялись опознанные сети соседей. Я тоже не знал, не обращал внимания. А ведь это получается, что Wi-Fi адаптер работал? Потому что сейчас эти сети появляются, когда вышеупомянутая кнопка включается – спецом включил, чтобы посмотреть. Но, тут такая штука – в таком режиме я пару месяцев пользовался, после того, как мне полностью отформатировали диск и установили новый Windows, 7-й или 8-й А до этого было то, что установили в 2009 году. И вот что, интересно – на том старом ноутбуке значка Bluetooth я не видел на клавиатуре, но зато была кнопка Fn на клавише 2 или 3 значок Wi-Fi (антеннка с расходящимися кругами). Лампочка там с правой стороны клавиатуры над кнопкой “Плюс – равно” загоралась, когда я их нажимал. А когда я включал комп по новой, она не загоралась. Получается, что Wi-Fi включался в ручном режиме? Но, как же тогда комп видел сети беспроводного соединения при включении (или точнее при моем подключении проводного интернета) в эти два месяца перед покупкой нового? Да, и вроде бы я читал, что эта кнопка была одновременно и Bluetooph Wi-Fi. Даже картинка была на одном из сайтов, как подключить Bluetooph. Раньше подключение интернета по-другому проходило и была только другая форма окна с вводом моих данных – телефон, код, пароль. А вот, был ли включен Wi-Fi в 2009, как он работал, выключался при включении и надо было его снова включать в ручном – я просто не знаю. Я ж говорю, что не пользовался вообще ни тем, ни другим. Ну, в принципе – то же самое. Печатал и мышкой пользовался для игр, чтения и видео.

Так вот теперь переживаю, а вдруг и тогда как-то что-то включено было? Вроде ж не должно было работать, раз кнопка зеленым со значком не горела. А с другой стороны – откуда ж тогда комп видел сети при подключении моего проводного интернета? Не мог он просто их запомнить, что ли? Где-то с 2013 года я достаточно помногу засиживался. Если ж работали Wi-Fi и Bluetooph – то это ж сколько электромагнитного излучения мог получить? Вот, теперь переживаю.

Если вы что-то поняли из рассказа, то может я зря себя накручиваю?

Теперь то все поотключал. И на телефоне и на планшете (но им я почти не пользуюсь), и проверяю. А тогда то я не знал что к чему, что где гореть должно…

Если ноутбук на расстоянии 25-30 см от человека, то включенный Bluetooth уже не так опасен. Хотя конечно же его лучше отключить, раз им не пользуетесь.
          Да, раз ранее Вы видели беспроводные сети – то в ноутбуке был включен приёмо-передатчик Wi-Fi. WiFi можно отключать в ручном режиме, но если видны были БЕСПРОВОДНЫЕ сети – значит Wi Fi был включен.
          Стоит ли переживать по поводу излучения – тут каждый для себя сам решает на самом деле. С одной стороны вред для здоровья (от Wi-Fi и Bluetooth) учёными не раз был доказан, хотя и тщательно скрывается корпорациями (финансовые выгоды на первом плане), с другой стороны доказаны и удобства беспроводных сетей. Я так понял, что у Вас и ранее ноутбук на коленях не использовался, а был на расстоянии от тела – в таком случае наверное переживать Вам особо не стоит. Так как Wi-Fi всё-равно работает у Ваших соседей и излучение идёт в наших квартирах со всех сторон по сути, конечно же в меньшей степени, так как защищают стены и расстояния.
          То, что Вы отключили все беспроводные приёмо-передатчики в своих устройствах – вот это правильно (конечно, раз Вы ими не пользуетесь)! Однозначно лучше не держать возле себя лишний излучатель.

18. Влад пишет:

Да, и еще вопрос. У меня ноутбук все время в сеть включен, из-за этого он никогда не разряжается. Может быть, надо периодически сбрасывать зарядку для пользы компьютера? И как это с точки зрения воздействия электромагнитного излучения на человека?

Да, обязательно раз в 2-3 месяца батарею ноутбука нужно полностью (в ноль) разряжать, чтобы она дольше служила. Когда ноутбук выключен (не используется) – то правильнее будет его отключение и от сети питания (конечно, если батарея на 100% заряжена). С точки зрения излучения по питанию – тут ничего существенного сказать не могу, не изучал этот вопрос глубоко. Но если так сильно погружаться в эту тему – тогда надо и от стен, где проходят электрические провода подальше держаться (ведь на самом деле вокруг них тоже есть электромагнитное поля, хотя и очень слабое, но есть!) – по сути спать посередине комнаты, так как провода практически в каждой стене квартиры сегодня идут. Не думаю, что там какая-то серьёзная опасность для здоровья человека исходит на самом деле.

19. Влад пишет:

Спасибо большое за полные вразумительные ответы !

Но, все-таки, как-то непонятно, как мог Wi-Fi работать, если индикатор с его значком не горел? Но, в то же время, сети видны были. Что ж я тогда активировал клавишами Fn+F2 ?

Да, и такой вопрос, а вот если Bluetooth и Wi-Fi активны, излучение от них одинаково, вне зависимости находятся ли они в поиске или по ним что то передается? Разве во втором случае не будет больше излучение? И есть ли разница между излучением просто адаптера Wi-fi или адаптера Bluetooph в ноутбуке и Wi-Fi роутера?

Я с вами совершенно согласен насчет того, что как бы ни удобны были какие-то вещи, то все равно в первую очередь надо думать о безопасности человека.

Я правильно понимаю, что даже если и были включены эти годы эти устройства, но, кроме печатания по клавиатуре на том же столе на расстоянии от остального тела, других длительных касаний (типа на коленях или на груди, или на диване с нависанием над ноутом всей тушей – есть и такие любители), то несмотря на длительный срок использования, можно не думать о каком-то излишне большом излучении, особенно на фоне телефонных станций, массовом использовании Wi-Fi ? И немного успокоиться по этому поводу?

Влад, пожалуйста. Спасибо и Вам за хорошие вопросы!

Возможно был какой-то глюк в ноутбуке или Вы включали/выключали Wi-Max, а Wi-Fi был включен постоянно. Точно я не могу сказать дистанционно, это надо разбираться с техникой вживую. Но если беспроводные сети были видны – значит Wi-Fi активно работал, это точно.

По идее излучение одинаково, если Wi-Fi (Bluetooth) включены и не зависит от активности их работы. Если они включены – то уже работают собственно, даже если “ничего и не передают”. Они поддерживают связь с роутером (каким-либо другим устройством) или находятся в поиске сетей (устройств).
      Да, разница в мощности излучения Wi-Fi роутера и встроенных адаптеров беспроводных сетей в ноутбуках (планшетах, смартфонах…) есть – как правило роутеры мощнее. Опять же в WiFi роутерах мощность можно регулировать, лично мои роутеры работают на минимальной мощности, этого вполне достаточно для покрытия беспроводной Wi Fi сетью квартиры (офиса), при этом излучения значительно меньше. У меня WiFi роутеры соседних квартир дома (соседних офисов в офисе) работают мощнее моих (их сигнал на уровне или даже немного выше моего), при этом качества (скорости и стабильности) моего сигнала вполне достаточно. Но люди сегодня все меньше думают о своём здоровье, к сожалению…

Да, Вы правильно понимаете. Я думаю, что в Вашей ситуации сильно переживать не стоит, всё как Вы и описали.

20. Влад пишет:

Спасибо еще раз ! Век живи – век учись. И очень важно, что вы поддерживаете такой сайт, и обращаете внимание на те вещи, на которые многие из нас могут не обратить внимание в силу невнимательности, юношеского “авось”, банальной некомпетентности и т.п. Лично я для себя почерпнул много вещей. Навязывать никому не буду, но в качестве советов, думаю пригодятся. А там, каждый пусть сам решает.

Единственное, что мне чуть непонятно, это вот, и вы говорите, и в статье пишут, что не стоит держать ноутбук на коленях. Но, в то же время, а как быть, когда много печатаешь? Ведь кисти рук, руки – касаются клавиатуры, поля ниже клавиатуры (не знаю как оно называется, но вот, как правило там две продольные длинные кнопки)? Делаешь ведь паузу между печатью, обдумывая что-то, а руки просто над клавиатурой держишь, ну или чуть за ноутбук отводишь… Иной раз столько напечатаешь, хоть касание пальца клавиатуры доли секунды длится, но в совокупности, что ого-го по времени, что просто руки на клавиатуру положить и подержать. Или, как в материале пишут, встроенная антенна (или адаптер это? ) так расположена, что она только вниз излучает, в моем случае – в стол, или в колени, тому, кто держит на коленях?

И еще один вопрос из другой темы. По роду нынешней чуть изменившейся формы работы – частенько ездить приходится, что на днях пришлось планшет купить. Я уже разобрался, где Wi-Fi, где Bluetooph. Поотключал их, но знаю как включить. Они неактивированы на окошке, что выезжает сверху. Но, ведь это не единственный источник излучений именно в планшете? Подскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при работе с ним, как уменьшить возможные риски? Ну, понятно, когда есть возможность – на стол положить. Я даже чехол с клавиатурой купил. Да, мне так просто удобнее, чем по экрану тыкать. Если в руках держать, то за какую именно часть лучше делать? Есть ли смысл тот же портфель положить на ноги, а на него планшет? Или в руке лучше держать? Ну, вот как-то так. Может, на что-то еще внимание обратите?

Спасибо, с уважением, Влад

Влад, встроенная в ноутбук антенна излучает на 360 градусов, она всенаправленная там (а иначе и быть не может). В Вашем случае опасаться нечего, Вы же не пользуетесь Wi-Fi. для использования ноутбука на коленях есть вариант специальных подставок, в ближайшее время постараюсь найти время и осветить эту тему на сайте (с фотками). Лично у меня такая подставка есть, хотя я и крайне редко ей пользуюсь (обычно ноут стоит на столе на достаточном удалении от тела) и я использую внешнюю клавиатуру и мышь. При работе непосредственно на подставке да, руками само собой задеваешь ноутбук, но так если уж так серьёзно к этому относиться – то стоит так же учитывать (как я уже писал) вред от соседских Wi-Fi роутеров (которые, как правило, работают круглосуточно и на полную мощность!). Опять же можно и на коленях использовать провод для соединения с сетью, отключив при этом все приёмо-передающие устройства в ноутбуке (и на самом деле это будет самый правильный вариант, хотя и неудобный).

Что касается планшета – как правило, там если нет встроенного модуля сотовой связи (GSM/3G/LTE) – то излучение идёт от Wi-Fi и/или Bluetooth, которые Вы отключили. Так же если имеется встроенный GPS/Глонасс модуль – его тоже желательно выключать (пока не пользуетесь). Ещё надо полазить в настройках и отключить там возможность определения местоположения по точкам WiFi даже при выключении этого самого Wi Fi (есть такая функция в планшетах). Если всё это выключить – то никакого серьёзного излучения от планшета исходить не должно. Остаётся экран, который вреден для нашего зрения – при наличии лучше включить и всегда использовать “РЕЖИМ ЧТЕНИЯ”, в этом режиме экран будет отсвечивать жёлтым для защиты зрения. Ну вот пожалуй и всё, хотя может потом ещё что-то вспомню, допишу.

Спасибо и Вам за хорошие вопросы, Влад!

21. Влад пишет:

Спасибо !

С планшетом в части модулей и определения по точкам Wi-Fi буду разбираться, есть ли они или нет. Схожу с оказией в магазин, наверное ж должны знать.

А коль уж я вам форменный допрос устроил, скажите уж и по телефону. У меня Самсунг G355H Galaxy Core 2 DUOS на две СИМ-карты.

Получается, что раз две Сим-карты, то должны быть две антенны, а значит, излучение в два раза больше, ведь они одновременно работают на прием? Так или не так?

И по поводу функций. Wi-Fi, Bluetooph у меня отключены.

А вот вопросы по следующим функциональным, ну не кнопкам, а значкам, скорее на экране:
    геоданные,
    мобильные данные
    мобильные точки доступа
    синхронизация

Они могут быть включены или лучше чтобы были выключены ? И опять же – по функциям, что еще в телефоне может усиливать излучение, и лучше отключить?

Спасибо

С уважением, Владислав

Что касается телефонов – простите, конкретно по Вашей модели не скажу, не люблю Самсунг и даже не хочу тратить на изучение этой ужасной техники. Отвечу в целом. Есть 2 режима работы в телефонах с двумя симками, один из которых подразумевает наличие двух приёмо-передатчиков (антенн) и, соответственно, большее излучение, зато при этом всегда одновременную работу обоих симкарт. То есть если говорить по одном симке, то вторая тоже будет доступна (на неё можно будет позвонить и так же поговорить, удерживая вызов на первой симке или объединить оба разговора и т. д. – вариантов много). Такие аппараты сегодня встречаются всё реже.
      Чаще всего телефоны (смартфоны) с двумя симками сегодня имеют один приёмо-передатчик (антенну), работающий в так называемом режиме “Stand-by”. То есть один приёмо-передатчик работает поочерёдно сразу на обе симки. В таком случае если говорить по одной симке, то вторая будет недоступна.

Геоданные – это GPS/Глонасс, если не используете само собой лучше выключить.
      Мобильные данные – это мобильный интернет. Передача данных то есть через мобильные сети (LTE/3G/EDGE/GPRS). Если не используете -опять же лучше выключить.
      Мобильные точки доступа – это использование смартфона в качестве Wi-Fi роутера. То есть с помощью этой функции можно раздавать мобильный интернет на другие устройства через WiFi. Эта функция обычно выключена и требует активации в случае востребованности.
      Синхронизация – ну тут всё логично, это синхронизация. При активации этой функции идёт он-лайн синхронизация данных (приложений). Здесь собственно если Вам нужна он-лайн синхронизация – то нужно держать функцию включенной, если нет – то выключайте.

В телефоне ещё важна мощность приёмо-передатчика – чем она выше – тем сильнее излучение. Причём это хорошо заметно, например, если в зоне неуверенного приёма сигнала сотовой сети говорить по телефону, то есть приёмо-передатчик будет работать на максимальной мощности (2 Вт) и через несколько минут (здесь для каждого человека по-разному – кому-то достаточно пары минут, а кому-то получаса) начинает “кипеть” голова. В данной ситуации рекомендую говорить по гарнитуре. Хотя лучше всегда и везде (при возможности, конечно) говорить по гарнитуре, в идеале по проводной, но даже при разговоре по Bluetooth гарнитуре излучение возле головы в разы меньше, чем при разговоре через телефон.

Пожалуйста.

22. Дима пишет:

Автор пишет, что блютуз вреден для здоровья и это многократно доказано, а корпорации просто скрывают эти данные:

“врачи, особенно в качественных Европейских и Американских клиниках, где это уже давно доказано. Правда, вся эта информация не очень-то доступна, так как крайне невыгодна властным мира сего в том числе.”

“На днях Европейские учёные в очередной раз доказали связь раковых заболеваний с излучениями телефонов”

“вред для здоровья (от Wi-Fi и Bluetooth) учёными не раз был доказан, хотя и тщательно скрывается корпорациями (финансовые выгоды на первом плане)”

Может так и есть, а может и нет. Звучит логично и правдоподобно, но мне кажется, если вред уже давно и многократно доказан ведущими врачами, то почему бы не подкрепить свое мнение конкретными авторитетными и профессиональными исследованиями, где четко говорится о конкретном вреде (например возникновения рака мозга)? Однако все заканчивается расплывчатыми формулировками в стиле – все скрывается, вред доказан.
    Если скрывается – откуда у вас такая информация? почему от вас она не скрывается, а от нас скрывается и как вы ее (секретную информация от авторитетных европейских и других врачей) получаете?

Иначе ваши комментарии выглядит как то уж слишком спорно и непрофессионально. Написать может кто угодно, что угодно. Если доказано – приведите ссылки на конкретные многократные исследования авторитетных ученых (а не кто-то где-то сказал или написал) с конкретной достоверной методологией. Если информация скрывается – докажите факты сокрытия. Иначе это сотрясения воздуха и введение людей, которые готовы верить на слово, в заблуждение.

Дима, учитесь пользоваться интернетом (а не только телевизором!). В интернете, если хорошо поискать, Вы сможете найти массу доказательств (в том числе практических исследований) о вреде Wi-Fi и Bluetooth. Иногда даже на ТВ и в газеты (журналы) выпускают правду, на том же youtube есть в том числе и записи телевизионных передач с практическими тестами по этому поводу.
      Лично я большую часть информации нахожу в интернете, в том числе на иностранных сайтах. Лет 10-15 назад немецкие учёные активно проводили тесты о вреде мобильников, Wi-Fi, Bluetooth – тогда даже в научных журналах об этом много писали, интернет тогда в России только развивался и я выписывал журналы, читал книги, в которых была информация о том, что ещё в те “далёкие” времена Европейскими учёными был доказан вред для здоровья человека от многой современной электроники. В те времена это ещё не особо скрывали, так как не было такого бума радиоэлектронных гаджетов, как сегодня.
      Однако, ещё раз выделю, что и пользу (удовольствия, удобства) от современных гаджетов тоже следует учитывать и искать золотую середину.

• Дима пишет:

Ну начнем с того, что эту тему я начал изучать как раз с интернета, а телевизор не смотрю вообще. Так что и тут мимо.

Просто интересно получается, вы опять отвечаете и опять никакой конкретики. Посмотрите там, посмотрите здесь… Я и зашел прочитать умный текст на этот сайт, рассчитывая на профессионализм автора. Однако пока во всех постах Админа я вижу исключительно неподтвержденные высказывания. А на просьбу подтвердить описанные “факты” исследованиями профессиональных врачей с четкой методологией – я получаю упрек) ну как-то странно, правда.
        Вы обвиняете меня в том, что я не верю вам на слово и прошу подтвердить ваши же слова фактами исследований (которые якобы у вас есть), а в ответ на просьбу – посылаете меня искать информацию самому в интернете) то есть по сути, делать работу за вас.

Все бы ничего, но если нет ссылкок на источники информации – вы ведь таким образом просто вводите людей в заблуждение, выдавая ваше личное мнение за свершившийся факт. Это не хорошо.

По этому:
        1. Прошу вас все же опубликовать результаты авторитетных научных исследований, на которые вы ссылаетесь и тем самым подтвердить ваши же слова о вреде (а не просто видео-страшилки с youtube).
        2. Подтвердить, что вы обладаете информацией, что корпорации скрывают вред, причиняемый здоровью теми или иными технологиями. Это особенно важно, по тому, что это серьезное уголовное преступление в отношении большого числа людей.
        3. Если же вы не обладаете этими данными – опубликовать опровержение ваших слов и извинения в дезинформации ваших читателей.

PS лично мое мнение: BT и прочее – может быть вреден, но вред не доказан. Как минимум, я не видел ни одного авторитетного исследования на эту тему, подтверждающую вред BT.

Дмитрий, если начали изучть тему в интернете – то очень странно, что Вы не нашли нужной информации по этому поводу.
          Статьи и прочие факты я указывать на данном проекте не буду, я же не раз сказал, что информация скрывается и не хочу, чтобы мой ресурс попал под какие-либо “санкции”. У меня нет ни средств, ни желания бороться с крупными корпорациями. Информация я дал, доказательств полно на других ресурсах, в том числе есть даже видео на Ю-тубе (раньше были во всяком случае в изобилии, возможно и их уже заблокировали). Да и цель моего ресурса ни что-то кому-то доказывать, а просто доступным языком рассказывать о технических вещах так скажем.
          Никакую работу я Вас делать не посылаю – цель данного проекта предоставлять информацию, а не доказывать что-то кому-то… Тем более, что доказывать что-либо человеку, который сам не хочет разбираться в теме – как минимум пустая трата времени.
          Ссылки и прочее я не размещаю в статья, в комментария можете, в статьях нет смысла по ряду причин (опять же озвучивать все причины я не собираюсь – это не цель данного проекта, интернет Вам в помощь).

1. Делать этого не буду по ряду причин, часть которых уже озвучил.
          2. Ну это прям смешно… Тягаться против корпораций… То ли Вы не понимаете, в каком мире живёте, то ли Вы ещё ребёнок совсем… Прошу прощения, обидеть не хочу, просто наивность смешна до слёз… Спасибо, улыбнули!!!
          3. Смех да и только… Скорее всего всё-таки пишет ребёнок. Ну просто даже минимальную логику-то включите – как приёмо-передающее устройство, которое излучает радиоволны и создаёт вокруг себя электро-магнитное поле может быть безвредно для биологических организмов? Ну в школе же на уроках биологии даже такое разбирают (во всяком случае в моё детство разбирали). Я больше скажу – тот вред, о котором знают учёные и врачи – это лишь верхушка айсберга! Самое “интересное” ещё впереди! Мы на самом деле очень много не знаем о своём же собственном организме!

Однако в заключении хочу ещё раз выделить, что и блага, которые приносят нам Wi-Fi, Bluetooth, сотовая связь и т. д. тоже необходимо ставить на чашу весов!! Не нужно зацикливаться только на минусах! Везде нужно видеть как минимум И ПРЕИМУЩЕСТВА!!

23. Виталий пишет:

Скажите пожалйста. У моих детей игровая приставка SONY PS4. У неё беспроводные джойстики. Я так понимаю, что оини тоже работают через Bluetooth? Насколько они вредны?

Виталий, спасибо за хороший вопрос! Мало сегодня родителей, которые о таких вещах задумываются. Да, беспроводные джойстики тоже работают по радио каналу и, соответственно, идёт излучение. Насколько они вредны – точно я Вам ни скажу, по этому поводу пока серьёзных исследований я не встречал. Могу лишь сказать, что для здоровья детей 100% лучше использовать проводные джойстики. Всё-таки дети их держат в руках, то есть приёмо-передатчики в беспроводных игровых джойстиках практически соприкасаются с телом (небольшая изоляция в виде пластмассы присутствует конечно, но…), а излучение само собой слабеет с удалением от приёмо-передатчика.

24. олег пишет:

Здравствуйте.пользовался блютуз гарнитурой две недели.с 8до 18 только для звонков по работе. Теперь ухо опухло,болит,течет вода и почти не слышит . Блютуз современный .А вы говорите ни какого вреда

Олег, спасибо за Ваш комментарий! Сочувствую Вам, не стоит злоупотреблять Bluetooth! Желаю Вам скорейшего и полного выздоровления (восстановления)!!! На самом деле Bluetooth вреден для здоровья, о чём я и говорю в данной статье, просто максимально аккуратно (не всё у нас можно так вот свободно говорить, к сожалению).

25. Марк пишет:

Марк, к сожалению. это будет так же вредно, ведь приёмо-передатчик Bluetooth в фитнес браслете работает постоянно и отключить его невозможно…

26. Алексей пишет:

Спасибо за статью! Где-то 2 часа в день слушаю музыку через ютуб. Я так понимаю, что лучше положить телефон в сумку-барсетку подальше от головы, и слушать по blue tooth наушникам, чем держать телефон в кармане возле сердца и готовы, так как провод от наушников не позволяет убрать телефон дальше. Значит, в этом случае blue tooth наушники менее вредны, чем обычные?))

Алексей, доброго времени суток! Спасибо за интересный вопрос. Да, в целом Вы правы – в таком случае вред от Bluettoth наушников будет меньшим, чем вред от мобильника возле сердца при использовании проводных наушников.

27. Сергей пишет:

Тема не раскрыта – что блютуз наушники при прослушивании музыки или играх работают только в режиме приемника, соответственно по логике не могут приносить вреда, так как передатчик находится далеко.

Сергей, доброго времени суток! Спасибо за Ваш комментарий. Вам бы следовало глубже ознакомиться с технологией работы Bluetooth – беспроводные наушники постоянно находятся в двухсторонней связи с передающим устройством, идёт подтверждение приёма сигнала (пакетов информации), иначе бы передающее устройство просто отключило передачу по Блютузу на конкретные наушники. Здесь даже особо разбираться-то и не нужно – можно самостоятельно всё на практике протестировать.

28. Emily пишет:

Идет ли излучение от радио( мр3 плеер) если проигрывается музыка а не само радио?

Если Вы используете для прослушивания проводные наушники и в плеере не активирован Bluetooth (или его вообще нет) – в таком случае излучения быть не должно.

29. БОГУСЛАВА пишет:

В МИРЕ СЕГОДНЯШНИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ТРУДНО ИХ ИЗБЕЖАТЬ.ФОРУМ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ, НО Я ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ–ГОРОСКОП ЛИЧНЫЙ.ЕСЛИ В ЗНАКЕ ЗОДИАКА ОВНА НАХОДИТСЯ ПЛАНЕТА, ТО ИЗЛУЧЕНИЯ УСИЛИВАЮТСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛОЖЕНИЯ УСТРОЙСТВ. ЭТО МОЖЕТ ОТНОСИТСЯ К ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ ТОЛЬКО К ОВНАМ.ВОТ ПОЧЕМУ ЗНАНИЕ ЛИЧНОЙ КОСМОБИОРИТМОГРАММЫ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДАНЬ МОДЕ, А АРХИГЛАВНАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВЬЯ, ТЕМ БОЛЕЕ В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ФАКТОВ “СИНДРОМА ФРИСКЕ”. СПАСИБО.

В сегодняшним мире действительно 100% избежать всех видов радио излучений невозможно, однако можно их минимизировать, следуя простым правилам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: